不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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臺東冷泡咖啡中秋送禮推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 屏東阿拉比卡咖啡新年禮盒推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 彰化肯亞咖啡哪種好喝

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,新北壺泡式咖啡新年送禮推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 雲林音樂家咖啡禮品推薦

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,花蓮音樂家咖啡企業贈品推薦 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,臺北壺泡式咖啡哪種好喝 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。臺北阿拉比卡咖啡新年禮盒推薦

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 苗栗哥倫比亞咖啡禮盒推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 雲林知名咖啡送禮推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。宜蘭知名咖啡哪種好喝

三伏天沒過完,節氣就慌著立秋。“七月流火,九月授衣。”理論上的秋來了,村里人這時在野外有不少好吃和好玩的東西。那野果野食,不算樹上結的,地上多的是甜圪檔、紅姑娘、馬瓟、地稍瓜……屙瓜又名稆瓜,沒人播種而它自己逸生出來的,多是立了秋才拖秧和開花結果,有西瓜、打瓜、菜瓜、甜瓜等等。你正在干活,熱得直流汗,意外發現了一個隱藏的甜瓜,頓時眼睛一亮,拿住它在叢草上胡亂擦一擦,趕緊就吃開了。往往在家吃飯不香,但送到地頭就香了。野瓜也比園瓜金貴得多。話說“立秋十八日,寸草都結籽”。這一刻,麻雀成群打旋兒飛來飛去的,不停嘴吃東西,開始積存過冬的能量了。辛勞的人們,則通過地里的野果提前品嘗秋收的滋味。 我的老家在南太行邊上,小時候這個季節鉆到青紗帳里割草,常見馬瓟、地稍瓜。地邊和土塄上,還有殼婁蛋和馬兜鈴。殼婁蛋就是瓜蔞,它和馬兜鈴是藥材,在供銷社可以賣錢。地稍瓜好吃,馬瓟聞著香甜吃著苦澀。還有撈飯秧,一批一掛的最肥綠,是割草喂牲口的好東西,其實學名是鵝絨藤。那時大米飯叫大米撈飯,鵝絨藤開滿碎花白乎乎的,好像撒了大米飯在上頭一樣。它花后結果,是皂角疙針一樣的細長角。芄蘭,《詩經》有“衛風·芄蘭”:“芄蘭之支,童子佩觹……芄蘭之葉,童子佩韘。”——芄蘭枝頭尖又尖,童子解錐佩身邊……芄蘭葉兒彎又彎,童子扳指帶身邊。芄蘭果實即蘿藦的果實,叫老鴰瓢、老瓜瓢,也叫雀瓢的,模樣像地稍瓜,可是比地稍瓜的皮粗糙,布滿了疙疙瘩瘩的小點點。 周王著《救荒本草》,重點集中于黃河兩岸。昔日衛輝府下轄輝縣地界的栲栳圈和鴉子口,還有延津縣等,都在其植物采集的范圍內。《救荒本草》記蘿藦家族的地稍瓜和老鴰瓢,老鴰瓢的名字是羊角苗。周王說,羊角苗,“又名羊奶科,亦名合缽兒,俗名婆婆針扎兒,又名紐絲藤,一名過路黃。生田野下濕地中。拖藤蔓而生。莖色青白。葉似馬兜鈴葉而長大,又似山藥葉,亦長大。面青,背頗白,皆兩葉相對生。莖葉折之,俱有白汁出。葉間出穗,開五瓣小白花。結角似羊角狀,中有白瓤。其葉味甘,微苦”。周王只說其葉可食。 蘿藦是個大家族。可以作為野菜野果食用的,《救荒本草》譜系中有羊角苗、牛皮消、牛奶菜、地稍瓜和木羊角科,一共五種。地稍瓜是吃果實的,羊角苗和牛奶菜吃葉,牛皮消吃葉和根。牛皮消:“根類葛根而細小,皮黑,肉白,味苦……及取根,去黑皮,切作片,換水煮去苦味,淘洗凈,再以水煮極熟,食之。” 這些年,雖然我癡迷于《救荒本草》的考證,但是,即使是河南人,即使對舊年的農村生活熟悉,但是要完全進入六百年前永樂初年的野菜野果天地,總還是有點“隔”。我曾寫《蘿藦四爬藤》,列舉鵝絨藤、芄蘭、地稍瓜和杠柳,而把雀瓢和地稍瓜合二為一。現在我認為,雀瓢、老鴰瓢,用于專門稱呼蘿藦即芄蘭的果實合適,不宜與地稍瓜混淆。而雀瓢這個名字,與周王列舉的別名合缽兒頗相宜。雀瓢是喂鳥用的——將成熟而未崩開的蘿藦的果實,陰干了從中間弄開,一分為二,剝去里面的絮瓤,變成精致的小瓜瓢模樣,用于搲米搲小米,等等。或許,這是文人的猜測和遙想。 北京作家冷冰,每天拍花草,記花草。8月底的一天,她在微信里曬蘿藦——在小區散步的時候,看到了一棵蘿藦。攀著一戶人家的柵欄纏纏繞繞,小簇的蘿藦花從三角形的大葉子間伸出來,如孩子的小手。蘿藦花呈五角形,五角的角尖外卷,有細細的絨毛,很萌。有粉白和淡紫兩色。 剛成果的小蘿藦可以吃的。小時候見了,是一定要摘下來的,有淡淡的奶香味,而且確實有奶一樣的汁液從摘下的地方滲出來,在手指上黏黏的,哪里有腫痛,可以涂抹它。后來知道,蘿藦一身是寶,根莖葉花果都可藥用。 默默記下它的位置,等到深秋,它的秧子枯萎,果殼干了的時候,手捏果子的頭尾,兩端一擰,殼子裂開,里面會有纖細精致的白絲絨,輕輕吹口氣,便會如雪花般飛揚開去,比蒲公英還要好看。 如果可能,我們一起等吧,等深秋,幫蘿藦的種子遠行。 年年迎秋看秋度秋,我把秋天的景色分為“秋四步”——壯秋、清秋、金秋和霜秋。從立秋到白露,壯秋和清秋交織而形成初秋,蘿藦開始結果。中秋金秋,再到萬山紅遍之霜秋,蘿藦成熟,蘿藦枯干,蘿藦的種子就可以遠行了…… 抄過冷冰的文字,我又特地查了一下專說老北京的書——王敦煌的《吃主兒二編》,里面并沒有關于蘿藦、老鴰瓢或老瓜瓢的記錄。而《北京野生花卉》《百花山植物(一)》中,關于蘿藦科植物,記錄有牛皮消、地稍瓜、雀瓢、杠柳和白首烏等等。白首烏就是牛奶菜,雀瓢老鴰瓢是羊角苗,這就和周王的記錄也對上號了。 >>>更多美文:心情隨筆

離我家不遠,便是一片耀眼的花甸。每年的春夏之交,都會下上幾場透雨,將花甸裝扮一新。 雨后的花甸,漫水清清,嫩草翠翠,野花繁繁。孩子們冒著細雨,光著腳丫在甸子上撒歡兒地跑。草踩在腳底,地毯般柔軟,沒過腳面的水啪啪作響。幾個小姑娘拿著瓶子,小心地把五顏六色的野花插入瓶口,便成了鮮艷的花束,灌上水能開好多天。 每年的六月至九月,是繁花盛開的季節。紅、黃、藍、白、紫……叫不出名字的野花競相怒放,繽紛的色彩叫人看花了眼。蜻蜓在空中來回穿梭,明明看似揮手可捉,卻常常觸手而去。蝴蝶翩翩起舞,優雅地落在草尖上,如同一朵朵美麗的鮮花。蜜蜂在花蕊中忙來忙去,發出嗡嗡的叫聲,好不熱鬧。 夏天,感覺悶熱時,跑入花甸,痛快地仰面躺下去,頓時涼爽起來。這時,滿眼的藍天漫無邊際,一朵朵白云飄浮徜徉。微風拂面,彌漫著花草的清香,簡直讓人忘卻了身居何處。花甸的灌木叢中,隨處可以聽到嘰嘰喳喳的鳥叫聲。在樹下,薅去雜草,露出空地,支起扣網,放入誘餌,遠遠地等上一會兒,回來時就會驚奇地發現有鳥被罩在里面了。然后,小心翼翼地將鳥帶回家,放在籠子里,一養就是好幾年。 花甸中有一條彎彎的小河,因為灌木叢生,從遠處是見不到水面的。然而,穿過花草,鉆進叢林,便能聽到潺潺的水聲。俯首望去,清清的水,靜靜的沙,透底的明,尾尾小魚逆流而游,雙手一捧隨處可得。 興致一起,孩子們索性背心一甩,褲衩一扔,脫個精光,跳入水中,你追我跑,暢快淋漓。跑累了,就在平緩的水流中挖出個沙坑來,坐進去,水沒過肚皮,斜躺在里面,拿塊光滑的石頭墊在腦后,只露出面部,癢癢的水流就為全身做起按摩來,閉目養神,好不舒服。 冬天來了,一場大雪厚厚地覆蓋了花甸,讓它進入了漫長的冬眠,我們也舉家搬遷了。一晃五十年過去了,當我懷著戀鄉的憧憬,回來尋找時,那里的景色已經完全沒有了我兒時記憶的痕跡。似乎那片迷人可愛的花甸在那一次進入冬眠后,再也沒有醒來。 我懷念兒時的花甸。 >>>更多美文:抒情散文

年過了,好多人還在咂摸著年的味道。 蒸年饃,采年貨;貼春聯,放鞭炮;院線看電影,家中賞春晚;走親訪友逛廟會,同僚聚會喝大酒;大街上張燈結彩,商場里人頭攢動……這些,在年的節點上標上了年的印記,成了年特有的味。 埋在心底最有年味的,還應該是各自忙碌了一年的一家人,也許在天南地北,也許在城里鄉下,抑或是360多天的別離,因為一個年字,有錢沒錢都要暫時放下手中的活計,向著一個叫做家的方向趕來,一起吃頓也許豐盛也許清寡的年夜飯。圍爐取暖,嗑著瓜子,閑話家常,一起守歲,品味著團圓之喜,享受著天倫之樂。這是大多數人記憶中或者希冀的最溫情的年的味道。 父母在,家在,那里是體會年味的地方。父母不在了,雖然兄弟姐妹依然情同手足,年到了,就能真切感受到各自有了家,自己成了別人的父母,經營起了一方別人趕來過年的天地。再也沒有了攜家帶口朝著父母在的方向奔趕著回家過年。父母去了,沒了年的味道,至少年味不那么濃烈了。 己亥年的春節于我是寡淡無味的。 無味不是因為禁放,沒有煙花爆竹的煩擾遂了我的心愿,打小就討厭放鞭炮。年前,居委會門前有煙花爆竹換抽紙的,我把閣樓上放置了三年的大煙花搬去換了四盒抽紙。居委會主任說了一大堆感謝支持禁放的話,殊不知他們幫我拆了彈,說感謝的應該是我。禁放沒有淡了我的年味。 往年的除夕要早早把春聯貼上。記得小時候過年最有趣的是一幫孩子挨家挨戶看人家的門框,看誰家的門對子貼反了。村子里有個老學究,一到過年就神氣十足,“臘月二十四寫大字”,從那天起他就早早支起了案子,等著半村子的人到他家上門討寫門對子。他便從不事農耕的自卑中挺直了腰桿,找到了一年中僅有的幾天存在感。一邊寫還要一年一年地顯擺著他的學問:上聯仄,下聯平;上聯貼右手,下聯貼左手。引得我們一幫自以為長了大學問的孩子跑著看人家的門框,如果哪家貼反了,這家的孩子便會被小伙伴們恥笑一個年關,米花、葵花籽也要貢獻給大家。若干年后,雖然我已熟知了門對子的上下韻律、左右對仗,但今年我家的門框只能空著,三年貼不得春聯。沒了春聯,年味便淡了。 在物質匱乏的年代,年的味道莫過于吃了。回味起來,小時候的大腸豆芽粉絲包子是我最深刻的年味。現在的日常飲食和過年真的沒什么區別了,過年只是食材多了幾樣,菜品多上幾道而已。小時候一家老小圍坐在飯桌前,只要有了改樣的飯菜,父親說得最多的一句話:我在外邊常吃,你們吃。母親則會伸一下筷子:啥呀,難吃死了,恁吃。我們姐弟們覺得是美味的,他們便不會再動筷子了。再后來,我懂得了,那不是常吃,也不是難吃,那是對家庭的責任,對家人的呵護。如今,我已視此為家教的傳承,無論是家庭便宴、朋友聚會,只要是大家公認的好吃菜品,我是嘗過便止,不會多動一箸。在這個己亥年的家宴上,早就沒有了那句“常吃”,也沒有了“難吃”,年也就沒了味。 歲月在,年就在,年味當然還在。年的味道,不同的年齡和境遇,體驗不同,濃淡有異。不論喧囂熱鬧,抑或寡淡清歡,年味自在心中。 >>>更多美文:現代散文


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